Algumas gestantes apresentam aumento do nível de glicose no sangue durante a gravidez. Este quadro é chamado de diabetes gestacional.
Quando o bebê é exposto a grandes quantidades de glicose ainda no ambiente intrauterino ha maior risco de crescimento excessivo (macrossomia fetal), excesso de liquido amniótico, parto prematuro, hipoglicemia neonatal e até obesidade e diabetes na vida adulta.
O diagnostico é feito através da dosagem de glicose no sangue materno na primeira consulta e entre 24ª e a 28ª semanas de gravidez.
São fatores de risco para o diabetes gestacional:
- Idade materna avançada
- Ganho excessivo de peso durante a gestação.
- Gestação múltipla (gravidez gemelar).
- História de diabetes gestacional na mãe da gestante.
- História familiar de diabetes em parentes de 1º grau (pais e irmãos).
- História prévia de bebês grandes (mais de 4kg) ou diabetes gestacional.
- Síndrome dos Ovários Policísticos.
- Sobrepeso ou obesidade.
Feito o diagnóstico, o tratamento inicial é com dieta adequada e atividade física para todas as gestantes. Aquelas que não conseguem o controle dos níveis de glicemia com estas medidas tem indicação de associar o uso de insulina, que é segura durante a gestação.
O seguimento e controle das mulheres diabéticas deve ser feito por profissionais ou centro especializados, por ser tratar de uma Gravidez de Alto Risco.
As gestantes com tratamento adequado e controle metabólico, terão desfecho gestacional bem sucedido e bebês saudáveis.